Hace ya un tiempo, leí sobre el éxito de ciertas empresas
volcadas en el mundo de las franquicias, y en él se decía algo que llamo
fuertemente mi atención.
Más concretamente analizaban el secreto de como una
franquicia de cafés (Starbucks, para
ser más exactos) con unos precios tan caros, y ofreciendo un producto que fácil
adquisición; habían conseguido obtener una clientela fiel, y más o menos
fluida. Pues en resumidas cuentas, el secreto era: “Americanizar el producto a vender”. (En breve tratare más este
interesante tema para aumentar clientela).
Pues algo parecido ocurrió con los famosísimos Doner Kebab
que todos hemos comido alguna que otra vez. No sabia si incluir esta columna en
el apartado de Master para el éxito o
en el de Curiosidades, pero creo que
esta última es más correcta. Razón:
Doner Kebab |
Mucha gente piensa que los Kebab (dicho así como así) son un
plato muy antiguo, pero aunque si que es cierto que en su origen si que lo es,
el Doner Kebab como lo conocemos a día de hoy, es un alimento de reciente
creación. Y otra curiosidad más, su origen es alemán.
Un inmigrante turco Mahmut
Aygun (1922-2009) afincado en Berlín, y conocido como “Rey Kebab”, quiso
popularizar un plato típico de su país, una especie de albóndiga adobada gigante,
que se asaba horizontalmente en un espetón o insertada sobre unas brasas. Pero
como integrar un alimento servido en
plato, y guarnecido con arroz o ensalada?
Kebab tradicional |
Mahmut pensó que la forma más fácil era ofrecerlo como
comida rápida en su puesto de bocadillos, ya que el servicio de fast food (precio barato, velocidad, capacidad
de ser comido por la calle,…) facilita disponer de él. Así que decidió ofrecer
una especie de hamburguesa, con su pan, lechuga, cebolla, tomate,…pero en lugar
de la típica carne de hamburguesa, éste era sustituido por la carne de Kebab. Así
pues, el 2 de marzo de 1971, apareció lo que hoy es conocido como Doner Kebab (donmek que significa “dar vueltas” y kebab que es el nombre de ese asado).
Mahmut Aygun |
No fue su único invento, también se le atribulle la creación
de la salsa de yogur y ajo (según recetas y establecimientos) que se le añade
al Doner Kebab. Así como el diseño de sus asadores, ya que el Kebab original se
asa en horizontal, y Mahmut pensó que si se asaba verticalmente se podrían cortar
pequeñas tirar de carne y que estos cayesen sobre una bandeja, en vez de sobre
las ascuas. Así fue como con un poco de ingenio, y un pequeño asador de pollos,
invento una maquina donde poder asar con una producción continua, una
importante cantidad de sus Kebabs.
Por eso (podría considerarse una curiosidad más) el lugar
del mundo, donde más se consume Doner Kebabs no es en Turquia, sino en su país de
origen: Alemania.
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