lunes, 11 de junio de 2012

Doner Kebab - Éxito empresarial


Hace ya un tiempo, leí sobre el éxito de ciertas empresas volcadas en el mundo de las franquicias, y en él se decía algo que llamo fuertemente mi atención.

Más concretamente analizaban el secreto de como una franquicia de cafés (Starbucks, para ser más exactos) con unos precios tan caros, y ofreciendo un producto que fácil adquisición; habían conseguido obtener una clientela fiel, y más o menos fluida. Pues en resumidas cuentas, el secreto era: “Americanizar el producto a vender”. (En breve tratare más este interesante tema para aumentar clientela).

Pues algo parecido ocurrió con los famosísimos Doner Kebab que todos hemos comido alguna que otra vez. No sabia si incluir esta columna en el apartado de Master para el éxito o en el de Curiosidades, pero creo que esta última es más correcta. Razón: 

Doner Kebab

 Mucha gente piensa que los Kebab (dicho así como así) son un plato muy antiguo, pero aunque si que es cierto que en su origen si que lo es, el Doner Kebab como lo conocemos a día de hoy, es un alimento de reciente creación. Y otra curiosidad más, su origen es alemán.
 
Un inmigrante turco Mahmut Aygun (1922-2009) afincado en Berlín, y conocido como “Rey Kebab”, quiso popularizar un plato típico de su país, una especie de albóndiga adobada gigante, que se asaba horizontalmente en un espetón o insertada sobre unas brasas. Pero como integrar  un alimento servido en plato, y guarnecido con arroz o ensalada?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Various_kebab.jpg/800px-Various_kebab.jpg
Kebab tradicional

 Mahmut pensó que la forma más fácil era ofrecerlo como comida rápida en su puesto de bocadillos, ya que el servicio de fast food (precio barato, velocidad, capacidad de ser comido por la calle,…) facilita disponer de él. Así que decidió ofrecer una especie de hamburguesa, con su pan, lechuga, cebolla, tomate,…pero en lugar de la típica carne de hamburguesa, éste era sustituido por la carne de Kebab. Así pues, el 2 de marzo de 1971, apareció lo que hoy es conocido como Doner Kebab (donmek que significa “dar vueltas” y kebab que es el nombre de ese asado).

Mahmut Aygun

 No fue su único invento, también se le atribulle la creación de la salsa de yogur y ajo (según recetas y establecimientos) que se le añade al Doner Kebab. Así como el diseño de sus asadores, ya que el Kebab original se asa en horizontal, y Mahmut pensó que si se asaba verticalmente se podrían cortar pequeñas tirar de carne y que estos cayesen sobre una bandeja, en vez de sobre las ascuas. Así fue como con un poco de ingenio, y un pequeño asador de pollos, invento una maquina donde poder asar con una producción continua, una importante cantidad de sus Kebabs.

Por eso (podría considerarse una curiosidad más) el lugar del mundo, donde más se consume Doner Kebabs no es en Turquia, sino en su país de origen: Alemania.

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